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Agricultura impulsa plan estratégico de producción y protección de cacao

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Santo Domingo.- El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura, implementó un plan de apoyo al sector cacaotero que incluye la rehabilitación de sembradíos, la donación de plantas e insumos agrícolas orgánicos, así como la creación de brigadas de poda y soporte técnico para fortalecer el cultivo.

Además, se ofrecerá financiamiento a tasa cero, renegociación de deudas con tasas blandas, programas de capacitaciones y un programa de control fitosanitario, con el objetivo de mejorar la producción y productividad del grano aromático.

“Las plantaciones afectadas por fenómenos naturales, como el pasado huracán Fiona, las lluvias de finales del año 2023, las sequías prolongadas, incendios y otros factores que merman la producción, son uno de los principales aspectos para el relanzamiento de este programa dirigido a un producto emblemático para las exportaciones dominicanas”, explicó el ministro Limber Cruz.

Hoy hacemos entrega del primer lote de fungicidas y raticidas, y se deja creada una brigada de poda que rotará por las zonas productivas. Además, se eliminarán las ratas y ratones de unas 200 mil tareas y se incluirán 500 mil plantas para injertos, principalmente en las zonas Este y Nordeste del país, indicó el titular de la cartera agropecuaria.

José Amable Sánchez agradeció en nombre de los productores y solicitó al ministro la intervención para facilitar, a través del Ministerio de Medio Ambiente, los permisos para el control de las sombras y podas en los predios cacaoteros.

Participaron en la actividad los viceministros de Producción de Agricultura, Eulalio Ramírez; de Tecnología, Rafael Ortíz; Administrativo y Financiero, Fernando Jáquez; el director del Departamento de Cacao, Jaime Gómez; Víctor Hidalgo, de la Comisión Nacional de Cacao, y representantes de varias cooperativas y asociaciones de productores.

 


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